Блог

Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич  предоставляет юридические услуги по подготовке, подаче и сопровождению жалоб в Европейском суде по правам человека.

Европейский суд по правам человека, расположен в города Страсбурге, Франция был создан в 1998 году. ЕСПЧ может рассматривать только те заявления, которые направлены против государств, ратифицировавших Конвенцию о защите прав человека и основных свобод  и соответствующие протоколы к ней.

Европейский суд по правам человека рассматривает индивидуальные жалобы против государств-участников Конвенции по факту нарушения ими Конвенции.

Eвропейский суд по правам человека не рассматривает гражданские и коммерческие споры между частными лицами или компаниями. Он не выполняет функции национального суда и не имеет полномочий отменять или изменять решения национальных судов. ЕСПЧ также не может непосредственно вмешиваться в деятельность органа власти, действие или бездействие которого повлекло нарушение.

Однако, постановление Европейского суда по правам человека решения о нарушении прав, защищенных Конвенцией, может быть основанием для пересмотра судебного решения на национальном уровне Кроме того, в некоторых случаях, ЕСПЧ в своем решении может постановить, что государство должно предпринять определенные действия для исправления нарушения прав.

Если Европейским судом по правам человека будет установлено, что имело место нарушение какой-либо из статей Конвенции государством, против которого была подана жалоба, ЕСПЧ может обязать государство-нарушителя выплатить справедливую компенсацию заявителю за указанное нарушение, которая включает материальный и моральный вред, а также расходы заявителя, понесенных им как на национальном уровне, так и перед ЕСПЧ в связи с защитой своих прав.

Подача заявления в ЕСПЧ в рамках индивидуальной жалобы возможна только после исчерпания всех доступных внутригосударственных судебных средств защиты.

Обращаю внимание, что перед подачей жалобы в ЕСПЧ в целях исчерпания средств национальной защиты необходимо пройти следующие инстанции:

— в уголовном судопроизводстве: первая и апелляционная инстанции.

— в гражданском судопроизводстве, арбитражном производстве, административных спорах с государственными органами: первая инстанция, апелляционная инстанция и кассационная инстанция на региональном уровне и на уровне Верховного Суда РФ (см., соответственно для каждого судебного производства, Abramyan and Others v. Russia (dec.), nos. 38951/13 and 59611/13, 12 мая 2015; Sakhanov v Russia (dec.), 16559/16, 18 октября 2016; Chigirinova v Russia (dec.), 28448/16, 13 декабря 2016).

Производство в порядке надзора, как и ранее, не является эффективным средством правовой защиты (см., Abramyan and Others v. Russia (dec.), §§ 97-103, nos. 38951/13 and 59611/13, 12 мая 2015). Жалоба должна быть подана в ЕСПЧ в течение шести месяцев с даты решения последней инстанции.

 

Следует учесть, что что в ЕСПЧ существуют четкие правила подачи индивидуальной жалобы, а именно, требования к оформлению жалобы и прилагаемых документов (статья 47 Регламента Суда). Если жалоба не будет соответствовать указанным требованиям, ее могут не допустить к предварительному изучению на предмет соответствия критериям приемлемости, изложенным в ст. 35 Конвенции.

Решения Европейского суда по правам человека являются обязательными для исполнения государствами-участниками. ЕСПЧ может присудить справедливую компенсацию только в отношении государства-участника Конвенции.

В настоящее время в Европейском суде по правам человека признаны приемлемыми две мои жалобы № 50871/17 Балынин Н.А. против Российской Федерации и № 41136 Зайцева Н.А. против Российской Федерации.